Выставка «Суздаль в кино 2016»

Выставка «Суздаль в кино 2016»

В Суздале открывается выставка «Суздаль в кино», которая пройдет с 21 мая по 10 октября 2016. Город Суздаль уже давно стал излюбленным местом для съемок русским кинофильмов. Ведь где, как не в Суздале на небольшой площади сохранились многие памятники архитектурного наследия России, а первозданная фактура города позволяет проводить съемки исторических фильмов практически без дополнительных искусственных декораций.  

В городе снято уже более 80 художественных фильмов. Улицы Суздаля со старинными домами, монастырями и церквями все чаще становятся натурой для кинофильмов. 

Суздаль хоть и небольшой город, но он один из немногих видел множество знаменитых актеров, режиссеров, кинооператоров. Многие жители Суздаля с радостью принимали участие в массовых сценах многих фильмов, а гости города не раз становились первыми зрителями, ведь многие съемки проходили в общедоступных местах. Многие гостиницы г. Суздаля используют для оформления интерьера фотокадры всеми любимых советских фильмов, к примеру, всеми любимый фильм «Женитьба Бальзаминова» и другие.

Первая киноэкспедиция прибыла в город в 1964 году. Режиссёр В. Басов снимал одноимённый фильм по повести А.С. Пушкина «Метель». В том же году в Суздале проходили съёмки фильма «Женитьба Бальзаминова» (режиссёр К. Воинов), в этой картине Суздаль «сыграл» одну из главных ролей.

«Андрей Рублёв» А. Тарковского (1965), «Тема» Г. Панфилова (1979), «Юность Петра» С. Герасимова (1980), «Мёртвые души» М. Швейцера (1983), «Князь Серебряный» Г. Васильева (1990), «Царь» П. Лунгина (2008), «Раскол» Н. Досталя (2010) и ещё многие, многие известные советские и российские фильмы рождались в нашем городе. Суздаль вдохновлял и помогал режиссёрам, операторам и актёрам успешно решать свои творческие задачи.

На выставке представлены материалы из коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, посвящённые кинематографической истории Суздаля ХХ и XXI веков.

 
 

Отель «Княжий двор»

 

Мы в Facebook Мы в в Твиттере Мы ВКонтакте 

Хотите, перезвоним Вам?